Вообще, изначально я не ожидала от фильма ничего — смутные воспоминания о прочтении первой сотни страниц первой книги длинной серии у меня имелись, так что, прицепив клеймо «на волне вампирского young adult», я с чистой совестью пропустила «Академию» в списке премьер. Всё бы ничего, но потом кинотеатр начал крутить трейлер — а трейлер-то сделали на славу. Он заводной, задорный, стильный, намекает на троллинг вампирских клише и старшей школы и обещает как минимум пару приличных персонажей и банальный, но бойкий сюжет. Но трейлер, как часто случается, оказался лучше фильма.
Главная его проблема — в сценарии. И нет, не в том смысле, что «полный бред творится» и «скукотища редкая» (хотя гениальностью тут и не пахнет). Скорее в том, что фильм перескакивает с одного на другое в бешеном темпе и без логических связок, в результате чего ты перестаёшь воспринимать происходящее на экране хоть как-нибудь, а герои выглядят ещё большими идиотами с гормональными проблемами, чем они есть на самом деле. Раздражает. Свести воедино проблемы хайскульных стычек и, собственно, главную линию у сценаристов не получилось — отсюда ноги растут у всех проблем, которые в фильме присутствуют.
Вдогонку из плохого — большая часть кастинга. Если точнее, кастинг персонажей-вампиров. Они не должны там, я не знаю, быть красивыми или хотя бы обаятельными? Василиса у нас отнюдь не прекрасная, Миа — редкий уродец во всех смыслах, переходящее знамя-бойфренд вообще не запоминается, и даже первые красавцы школы внимания не привлекают. Учитывая, что большая часть из них — декорации, то по итогам просмотра от них не остаётся даже воспоминаний. А вот Кристиан запоминается — он эдакий черноволосый Эдвард Каллен. Серьёзно, синяки под глазами, причёска и, кажется, даже манера играть та же.
Переходя к позитиву, в «Академии» есть достаточно запоминающиеся и даже обаятельные персонажи. За исключением вампирской части, остальные вполне радуют. И в первую очередь — Роза, которая, собственно, является главной героиней, вобрала в себя всё, что нужно. Она обаятельная, бойкая, острая на язык, что там ещё нужно для полного комплекта — ах, да, кожаная куртка. Всё при ней. Она, собственно, спасает ситуацию хотя бы потому, что её не хочется убивать каждую сцену, в отличие от Василисы, а совсем наоборот. Мелькает в кадре и директриса (Куриленко) — персонаж скорее стёбный, но заставляющий улыбнуться. Ещё есть Наталья — клише заучки с предсказуемым финальным твистом и внешностью юной Милы Кунис. Ну, почти. И на сладкое — Данила Козловский, которого главная героиня упорно зовёт «камрадом». Вот я и хотела бы сказать больше о «голливудском дебюте», как уже пишут в сети, но на практике его роль — заставлять пришедших на сеанс девушек, девочек и женщин истекать слюнями и мечтать о загадочных русских мужчинах. Вообще, он вроде бы и важен для сюжета, но не будем себя обманывать.
Ещё в плюсы можно записать всё хорошее, чтоб было в трейлере, милые пикировки, сарказм Розы, рыженького паренька, главную любовную линию (внезапно она кажется даже местами трогательной), короткие юбочки студенток, и вот на этом я, пожалуй, исчерпала весь позитив.
В итоге «Академия» не удержалась на грани между юмором и мелодрамой: до комедии она не дотянула, мелодрамой её назвать нельзя, как ни старайся. А жаль, из имеющегося материала можно было сделать что-то получше. Получился проходной середнячок, который можно осилить 14 числа, если придётся — тошнить от соплей не будет ввиду их практически полного отсутствия, а может, получится и посмеяться. Типичный young adult из тех, что без претензии на эпичность и глубокие мысли.
6 из 10
за скрашенный вечер и за то, что в этот раз получилось всё-таки лучше «Города Костей».